О некоторых вопросах передачи детей на усыновление

Постановлением Правительства РФ от 10.09.2014 № 960 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Внесенными в Правила передачи детей на усыновление изменениями расширен круг лиц, которые не могут быть усыновителями. Установлен запрет на усыновление детей лицами, имевшими судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае, если такие лица будут признаны судом представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд должен учитывать обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для его жизни и здоровья.

При выявлении указанных обстоятельств и отсутствии иных, предусмотренных п. 1 ст. ст. 127 Семейного кодекса РФ, информация об этом указывается органом опеки в заключении о возможности граждан быть усыновителями.

Кроме того, не могут быть усыновителями лица, имеющие действующую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые не относятся к ряду преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за совершение которых лица, имевшие или имеющие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, кроме лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, не могли являться усыновителями в соответствии ранее принятым законодательством.

Данными поправками Правила приведены в соответствие с положениями Семейного кодекса РФ, устанавливающими запрет на усыновление детей указанными лицами.

В соответствии с внесенными поправками в Правила устанавливается обязанность лиц, желающих усыновить ребенка и обратившихся в орган опеки и попечительства для получения заключения, наряду с установленным перечнем документов представлять справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие обстоятельств, связанных с наличием судимостей и привлечением к уголовной ответственности за вышеназванные преступления.

Указанные обязанности распространяются и на иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, за исключением случаев усыновления отчимом или мачехой при условии, что вместе с ним и ребенком проживает один из родителей. Наряду с указанной справкой ими предоставляется справка с аналогичными сведениями, но выданная на территории государства, гражданином которого является кандидат в усыновители.

Заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения граждан, изъявивших желание стать усыновителями в орган, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи.